domingo, 19 de dezembro de 2010

Torta de Palmito Para o Natal

Que tal fazer uma deliciona torta de Palmito para um natal vegetariano?

Ingredientes

Massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
100 g de manteiga gelada em cubinhos
3 gemas
1/4 de xícara (chá) de água gelada
farinha de trigo para polvilhar
1 gema para pincelar

Recheio
50 g de manteiga
1 cebola grande picadinha
1 dente de alho picadinho
600 g de palmito em conserva, em rodelinhas finas (cerca de 2 vidros grandes)
2 colheres (sopa) de molho pronto de tomate
1 cubo de caldo de legumes
1 colher (sopa) de amido de milho
2 xícaras de leite
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino

Começando com a massa: misture a farinha, o sal e a manteiga numa tigela, esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa, adicione as gemas e vá acrescentando água aos pouquinhos. Trabalhe até conseguir uma massa macia e que descole das mãos. Envolva em filme plástico e deixe na geladeira por uns 30 minutos.

Para o recheio, aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média, coloque a cebola, espere começar a dourar e acrescente o alho. Mexa um pouco e acrescente o palmito, o molho de tomate, o cubo de caldo, o amido de milho já dissolvido no leite e, sem parar de mexer, espere ferver e engrossar, acerte o sal e a pimenta, ajuste a acidez com uma pitada de açúcar, junte a salsinha e espere esfriar.

Divida a massa em 2 partes (2/3 e 1/3), polvilhe uma superfície com farinha e, com um rolo, abra 1 disco de uns 30 cm e 1 outro um pouco menor. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma removível de uns 22 cm com o disco maior, espalhe o recheio na cavidade, cubra com o disco menor e pressione a borda para fechar, decore com pedacinhos de massa, pincele com a gema e leve à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Asse por uns 45 minutos, até que a massa esteja bem dourada nas bordas e na superfície. Deixe amornar por 10 minutos e desenforme sobre um prato.

3 comentários:

BLOG DA BIA disse...

Você sabe se dá certo com farinha integral?
Estou gostando deste blog...
Abraço,
Bia.

Bruno Marota disse...

Normalmente as receitas funcionam com farinha integral sim, elas não são tão diferentes.

BLOG DA BIA disse...

Realmente não são tão diferentes, mas observo em bolos, por exemplo, uma consistência diferente... Ela deixa a receita um pouco mais pesada, acho. Mas gosto do sabor e ainda mais dos nutrientes... rsrs
Obrigada pelo retorno!
Bia.

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